Тарасовский став обмелел из-за конфликта «тарасовцев» с арендатором «Дрибарей»

статья взята с сайта yampil.info

Об этом пишет журналист с пгт Свесса Денис Закиянов

Находящийся на окраине Свессы «Тарасовский став» никем не арендован. Для свессян он был почти единственным водоемом в радиусе 10-ти километров, пригодным для плавания. Этот став чистят, облагораживают и следят за порядком жители прилегающих к водоему домов хутора Шевченково (Тарасово). Зимой здесь проводят масштабные празднования Крещения с купаниями в проруби. А в летнее время в прошлые годы сотни людей приезжали сюда, чтобы отдохнуть и поплавать.

Однако в этом купальном сезоне многих свессян и орловчан, прибывших провести жаркие дни в привычном месте отдыха, ждало неприятное разочарование – Тарасовский став испортился. Уровень воды в нем упал примерно на полметра, и он стал в некоторых местах походить на мелкое грязное болото.

Причина обмеления водоема – конфликт жителей хутора Шевченково с арендатором соседнего става «Дрибары» Олегом Лукерченко. Предприниматель раскопал канал в месте, где лежала бетонная труба и стоял щит, направлявший в «Тарасовский став» воду, вытекавшую из шлюза «Дрибарей». Зачем он это сделал? И почему не позволяет людям поднять уровень воды в Тарасовском ставу хотя бы на время плавательного сезона? Автор статьи пообщался со сторонами конфликта и представляет их видения ситуации в том порядке, в котором проводил беседы.

Мнение жителей Шевченково: арендатор «Дрибарей» устраивает «диверсии»

По утверждению хуторян, конфликт с арендатором «Дрибарей» Олегом Лукерченко возник несколько лет назад из-за того, что представители Шевченково в резкой форме ответили отказом на просьбу предпринимателя разрешить сделать в Тарасовском ставу рыбный маточник. Чтобы начать бизнес-деятельность в водоеме внутри населенного пункта, необходимо одобрение всех депутатов Орловского сельсовета, один из которых живет в Шевченково.

Сам по себе рыбный маточник – затея неплохая. Однако предпринимателю отказали из-за опасений, что он сделает став непригодным для отдыха. Лет десять назад став «Дрибары» был популярным местом. Но сейчас пляж и купальня этого водоема наглухо заросли травой и кустарниками. Многие винят в этом предпринимателя. Арендаторы не имеют права преграждать отдыхающим доступ к водоему, но могут портить настроение патрулями с собаками, зачитыванием правил поведения, обысками на предмет рыболовных снастей…

Конфликт обернулся тем, что Олег Лукерченко приехал в Шевченково вместе с председателем орловского сельсовета Владимиром Гончаровым и шосткинским представителем экологической инспекции Ириной Красновой. В присутствии двух госслужащих предприниматель объявил хуторянам, что в системе каналов, связывающей «Дрибары» с «Тарасовским ставом» никаких щитов и барьеров быть не должно. После чего, руководствуясь распоряжением председателя сельсовета, лопатой раскопал участок канала, и уровень воды в канале и в «Тарасовском ставу» существенно понизился.

По предположению жителей Шевченково, стремление предпринимателя осушить канал, подпитывающий «Тарасовский став», могло возникнуть из-за того, что в нем развелось немало рыбы. Арендатору «Дрибарей» приходилось наблюдать, как рыбаки сачком вылавливают рыбу из канала рядом с его ставом и, вероятно, это ему не нравилось.

Представители хутора Шевченково считают, что щиты на канале, помогавшие регулировать уровень воды в «Тарасовском ставу» никак не вредили ни экологии, ни рыбоводческому бизнесу на «Дрибарах». Раскопки предпринимателя на не принадлежащей и не арендованной им территории, по их мнению, можно назвать диверсиями, направленными против интересов сотен людей. Полноводный «Тарасовский став» нужен для пожарной безопасности, для отдыха, для оздоровления. Занятия плаванием позволяют многим людям избежать проблем с позвоночником. Но число водоемов, пригодных для плавания в Свессе и окрестных селах сократилось почти до нуля.

Мнение арендатора «Дрибарей»: «тарасовцы» занимались беспределом

Олег Лукерченко отрицает наличие у него предпринимательского интереса к Тарасовскому ставу, пренебрежительно называя его «панской копанкой», не предназначенной для разведения рыбы. А на вопрос, почему заросла купальня, и в жаркий день на ставу «Дрибары» не видно отдыхающих людей, он заверил, что не препятствует отдыху тех, кто действительно приехал отдохнуть.

«Поймите, что сюда приезжают браконьеры, которые притворяются простыми отдыхающими, но на самом деле их цель – поставить сети или поглушить рыбу электроудочкой. Обычным порядочным людям я не препятствую. Я запрещаю мыть возле става машины, бить бутылки, жечь костры, так как рядом находятся поля, которые по вине пьяной компании могут загореться. А те, кто хочет поплавать, могут приезжать и заходить в воду со стороны плит. Если кому-то нужна купальня – пусть выкашивают траву и благоустраивают пляж… Я не против, но сам этого делать не буду», – сообщил арендатор.

Установку щитов возле «Тарасовского става» Олег Лукерченко называет беспределом. По его словам, из-за высокого уровня воды в канале, канал заиливался и зарастал, что усложняло и замедляло спуск воды со става «Дрибары». Вдобавок, из-за высокого щита в канале, по его утверждению, уровень воды повышался возле шлюза «Дрибарей». Дамбу сильнее подмывало и арендатору приходилось тратить больше денег на цементирование.

По словам предпринимателя, он ничего не предпринимал, когда в канале был щит высотой в доску. Терпел, когда появилось две доски. Но барьер вырос в мощное сооружение высотой в метр, и терпение иссякло. Когда на просьбу убрать барьер, жители Тарасова ответили, что это их угодье, и они будут делать, что посчитают нужным, предприниматель написал запрос в Областное водное хозяйство.

По мнению Олега Лукерченко, глубина «Тарасовского става» более чем достаточна для купаний детей и взрослых. Тем, кому дискомфортно во время плавания черпать руками муть со дна водоема, по его словам, стоит задуматься о лучшем решении, чем поднятие уровня воды. Этим решением станет аренда нормального земснаряда, который прочистит дно более качественно, чем это делают хуторяне сетями и граблями.