Кто и за сколько: следить за закупками свесских учреждений можно в Интернете

Свесса присоединилась к системе электронных закупок ProZorro. Это абсолютно молодая инициатива под эгидой министерства экономического развития и торговли. Система вышла на национальный уровень только в апреле этого года. 

Сами реформаторы отмечают, что такой открытый электронный формат выбора поставщиков товаров и услуг для государственных органов создаст в сфере тендеров открытую конкуренцию, повысит прозрачность торгов, сведет на нет коррупцию в государственных закупках, и главное — позволит сэкономить бюджетные средства.

"Одна из основных идей, которые закладывались в систему ProZorro при ее создании — "Все видят все"... Информацию могут увидеть не только участники торгов, но и журналисты, гражданские активисты и остальные интернет-пользователи...", - рассказал изданию "Дело" Алексей Стародубов - со-основатель площадки электронных торгов NEWTEND, член движения ProZorrо.

Он отмечает, что стандартная процедура торгов проходит в несколько этапов.

Первый — объявление закупок. Заказчик, то есть государственный орган, бесплатно создает объявление о тендере. В объявлении указываются требования к товару или услуге, к поставщику и различная дополнительная информация.

Второй — период уточнений. Зарегистрировавшиеся поставщики задают вопросы заказчикам, происходит диалог, исходя из которого заказчик может четче прописать условия, сроки поставки, технические характеристики.

Далее следует третий этап — прием предложений. Он начинается и заканчивается по графику, утвержденному заказчиком с самого начала. Поставщики уже обсудили все вопросы и подают заявки, в которых указывают предварительную стоимость товара, а также прикрепляют необходимые документы. Государственный орган на этом этапе уже не может менять условия торгов. Но никто — ни госзаказчик, ни внешние наблюдатели — при этом пока еще не видят ни названий участников, ни цен предложений. Это необходимо, чтобы не мешать конкуренции, не отбивать у участников желания принять участие в тендере.

Цены открываются на четвертом этапе, аукционе. Время его проведения назначается системой на третьем этапе автоматически. Но имена участников все еще закрыты. На протяжении трех раундов, каждый из которых продолжается обычно по две минуты, предприятия снижают свою цену, стараясь обойти конкурентов. А потом система автоматически выбирает победителя: им становится поставщик, который предложит самую низкую цену.

"Благодаря открытым торгам как раз и возникает та экономия, о которой в последнее время рапортуют органы власти. Ведь при традиционном формате торгов цена редко опускалась существенно ниже выставленной заказчиком. Когда в тендере принимают участие только три компании, две из которых — подставные, то, конечно, о конкуренции не может быть и речи", - подчеркнул Стародубов.

Пятый этап торгов — квалификация. Здесь, наконец-то, становятся видны названия всех компаний-участников, а заказчик проверяет, действительно ли фирма-победитель может выполнить все условия. Ведь может быть ситуация, когда какой-либо мошенник умышленно выставит цену на топливо вдвое ниже рыночной, но при этом не будет иметь ни лицензии на торговлю нефтепродуктами, ни сертификатов их качества. Поэтому заказчик имеет право не объявлять его победителем, а отклонить его предложение и перейти к заявке компании, завоевавшей второе место.

Последняя стадия — определение победителя. Заказчик и участник согласовывают текст контракта, и подписанный договор загружается в систему. С этого момента каждый может с ним ознакомиться, и тендер получает статус "завершен".

К данной системе уже присоединились Свесский психоневрологический интернат, Свесский аграрный лицей и поселковый совет. Все они объявили тендеры на покупку различных товаров и услуг. К примеру, интернат объявлял тендер на покупку продуктов питания, медикаментов; лицей - постельного белья, услуг по обслуживанию модульной котельной.

Чтобы посмотреть тендеры, которые объявили данные учреждения, достаточно в строке "поиск" ввести название населенного пункта - "Свеса". После чего система выдает результаты.

Из числа тендеров выбираете тот, который вас интересует, и его открываете. На странице тендера можно посмотреть информацию о предмете закупки, ожидаемую стоимость, наименование заказчика и его местонахождение, контактное лицо, дата и время аукциона, на каком этапе находится тендер, участников, победителя и заключенные договора (если тендер уже завершился).

К примеру, из завершившегося тендера, который объявлял аграрный лицей на покупку постельного белья, видно, что ожидаемая стоимость составляла 20 тысяч гривен. Однако в результате аукциона цена снизилась до почти 12 тысяч гривен. Таким образом учреждению удалось сэкономить восемь тысяч, и фирма, которая предложила самую низкую цену, выиграла тендер.

Как видим, система позволяет легко следить за тем, кто и за сколько покупает товар или услугу.